vendredi 31 décembre 2010

L'huile de truffe

L'huile de truffe est un grand classique et des plus appréciable. Plus qu'une simple huile aromatisé, l'huile de truffe vous permet de découvrir de nombreuses saveurs supplémentaires allant avec l'ensemble de vos mets préférés.

Les ingrédients:
- 10 grammes de truffes fraiches voir plus suivant votre convenance.
- 25 cl d'huile de tournesol
- 25 cl d'huile d'olive vierge

Par personne le prix d'un repas reviens à 10€.

Préparation de l'huile de truffe:

Brossez, lavez, les truffes sous l'eau froide. Attention a ne laisser aucun morceau terreux pour éviter les goûts désagréables.

Ensuite faites de fines lamelles de truffes: notre conseil, utilisez l'économes pour faire des lamelles plus fines.
Placez les dans un récipient bien hermétique.
Les deux huiles sont ensuite déposées délicatement sur les lamelles de truffes, et mélangez délicatement. Cette recette est excellente pour les salades et autres sauces estivales.

Quelques conseils pour une huile encore meilleur

Laissez reposer deux semaines votre mélange pour que le gout de la truffe se répande dans l'ensemble de l'huile, ainsi les effluves de truffes seront bien présentes.
Pour conserver l'huile de truffe laissez là à l'abri de la lumière et de la chaleur.
Certaines personnes utilisent de la truffe chinoise ( 75% moins cher) mais dénature quand même la subtilité et la délicatesse du goût de la truffe classique.
Cependant, hors saison, les prix de la truffe ont tendance a s'envoler, et il est souvent plus raisonnable de choisir de belles truffes chinoises.
Ne soyez pas déçu, la truffe chinoise est pratiquement la même qu'une mélanosporum. Elle a autant de goût que de nez.

Bonne dégustation à vous.