vendredi 5 novembre 2010

Ravioli farcis à la truffe, une recette de pâtes aux truffes


Les raviolis farcis à la truffe blanche sont le délice des plus haut restaurateurs. La truffe blanche de la région d'Alba sait saisir les papilles gustatives des plus grand gastronomes.
Après avoir effectué le marché mondiale à Alba de la truffe blanche (lieu de l'ancien marché), vous reviendrez avec quelques uns de plus beau spécimens de truffes blanches.
Rendez vous du coté de la Place Falcone, vous y trouverez de nombreux stand dévoilant toutes les plus belles offres culinaires locales.

La Recette:

Pour 4 personnes les raviolis , 350g de farine italienne Type 00, 3 oeufs, sel

Pour la farce, 100grammes de ricotta, 30 grammes de truffe blanche, arôme de truffe, saveur de truffe, 160 g de parmesan, poivre blanc du moulin.

Ingrédients pour la sauce, 150 ml de Porto Blanc, 3 échalotes, 200 ml de fond de veau, 20 g de beurre, 10g de truffe noire.

Préparez les raviolis.

Former un puit avec la farine italienne type 00 et une pincée de sel puis ajouter les trois oeufs.

Travaillez l’ensemble du bout des doigts puis pétrir pendant 1/4 d’heure et laissez reposer un autre 1/4 d’heure. Partagez la pâte en deux et passez au laminoir pour obtenir une pâte fine. Déposez à intervalles réguliers de petites noisettes de garniture puis abaisser la seconde partie de la pâte sur la première. Collez le dessus et le dessous de la pâte du bout des doigts autour de la garniture. Découpez enfin à l’emporte-pièce et cuire 5 mn à l’eau bouillante salée.

Préparez la farce.

Mélangez la ricotta avec le parmesan, ajouter du poivre blanc et réserver au frais. Coupez la truffe blanche en copeaux et ensuite en lamelles. Passez ensuite les lamelles de truffe blanche au robot afin d'obtenir une pâte. Sortez la préparation ricotta du frais et ajouter la pâte de truffe blanche. Mélangez jusqu'à obtention d'une farce bien compact (pour une meilleure tenue à la cuisson des raviolis). Farcez les raviolis.

Préparez la sauce.

Pelez les échalotes, hachez et faites fondre 3 minutes dans le porto, à feu doux, jusqu'à ce que le liquide soit complètement évaporé. Versez alors le fond de veau et porter à ébullition. Hors du feu, ajouter 20 g de beurre coupé en petits morceaux, en fouettant vivement. Passez la sauce porto au chinois (passoire fine). Coupez la truffes en fine lamelles, hachez finement les lamelles de truffes et incorporer à la sauce. Verser sur les raviolis encore chaud.


voila maintenant vous pouvez servir le tout! bon appétit à vous.

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